河南省名班主任工作室

爱的交响曲——我的德育小故事(一)

作者:学生成长中心   责编:学生成长中心   发布时间:2022-03-10

爱的交响曲图片1

我国著名的教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能达到心灵的深处。”从先生的话中, 我们不难领会:离开了情感,一切教育都无从谈起。怎样才能使教育的过程成为师生情感互动的愉快过程,进而收到良好的育人效果呢?

从教8年,倒确实有几件小事让我感触良多。

故事一: 爱是宽容

别林斯基在《新年的礼物》中说:“爱是教育的工具,也是鉴别教育的尺度。”宽容地对待学生的失误或错误,更能让学生体会师爱的价值。记得一次学校足球赛上,我们班在前两天的比赛中取得了前所未有的好成绩,要知道,体育可一直是我们班的弱项啊,同学们别提有多兴奋了,一个个叽叽喳喳,像一群可爱的麻雀,我也被这种快乐的氛围感染了。最后一天的决赛,要是我们班的“足球小将”出师得力,我们班就能进年级前三了。大家都把希望寄托在足球小将身上。比赛开始了,我在同学们的加油呐喊声中带领着运动员们进场了,小将们个个摩拳擦掌、志在必得。轮到我们班的运动员射门了,只见第一个上场的同学不慌不忙地射起一脚,大概是太自信的缘故,球偏移了球门,滚到了草坪上,他一脸沮丧地回来了;第二个同学早就在一旁跃跃欲试了,还没发令,他就一脚猛射,犯规了;也许是出师不利,接下来的几个运动员都发挥不稳,成绩不太理想,眼看就要到手的名次离我们越来越远,刚才那股高兴劲早就飞到了九霄云外了,他们耷拉着脑袋回来了。

中午,我走进教室,教室里早就炸开了锅,同学们议论纷纷,都在谈论上午的足球射门比赛,“还说自己是足球小将呢,一个球都进不了,吹牛!”“是啊,要不是他们,我们早就是年级第二了……”“早知道还不如让我去呢,我一定能让球进门”。看样子,大家都把矛头指向了足球运动员了。而足球小将呢,都趴在桌子上,头都不敢抬。我拍拍手示意大家静下来,语重心长地对同学们说:“老师能理解大家的心情,但也请大家将心比心,感受一下他们的心情,要知道,现在他们肯定比我们任何人都难受。”其中一位小将抬起头来,泪眼婆娑地说:“对不起,我不是故意的,我一心想让球进球门的……”他哽咽着,说不下去了。“是啊, 我们每个人都热爱这个集体,都希望为集体争光,但是,老师请你们记住:老师看重的是过程,不是结果,虽然,他们没能取得好成绩,但是他们努力了,这就够了,不是吗?我们应该给他们更多的宽容和鼓励,而不是一味的指责。”听了我的话,几个孩子都抬起了头,哭出声来了。这时,中队长站起来说:“我建议我们用掌声对运动员的努力表示感谢……”话音未落,教室里响起了一片掌声,那掌声热烈而持久。

虽然那次运动会我们与好名次无缘,但我却用爱教会了学生宽容,或许,这样的意义比单纯获得荣誉更加深远。

故事二: 爱是尊重

作为班主任老师,要舍得对每一个学生进行情感投入,能将爱献给每一个学生。对学生关心、爱护不仅仅体现教师对学生的感情,更重要的是要让学生感受到这种情感, 从而有利于教育活动的顺利进行。我经常鼓励孩子们给我写小纸条,和我说心里话,及时解决学生自身的各种问题。

一次,一个女孩子在作业本中的小纸条里提到了她的苦恼,她在信中这样写道:“郭老师,每当我的好朋友提出想去我家里玩时,我都找理由推脱,因为爸爸妈妈都下岗了,家里条件不好,房子又很小,我怕好朋友知道了会取笑我,不喜欢和我玩。”看了她的心理话,我陷入了沉思:如何让这个既自尊又自卑的女孩卸下思想包袱呢?苦思冥想后,我动笔给她写了一封回信,信里写道:“家境的贫穷与富有,我们不能轻易改变,更不能决定别人对你的看法,只要你乐观、善良、拥有一颗美好的心灵,同学们都愿意和你交朋友。你是一个优秀的女孩,老师很欣赏你的才干,有机会老师还想到你家去坐坐,欢迎吗?”读了我的回信,女孩的眼里闪出喜悦的光芒,高兴地邀请我去她家做客。女孩在她的好朋友面前表现得越来越自信了,看得出她已经放下了思想包袱。

是啊,不管是贫穷还是富有,作为一个班主任,作为一个教育工作者,都应尊重这些可爱的孩子,欣赏每一个孩子的闪光点。只有热爱孩子、欣赏孩子,才会带给他们更多的勇气与自信。

故事三: 爱是理解

高年级的孩子具有丰富的情感,对于异性已经产生朦胧的情愫。对他们的管理与教育必须是有感情的激发和熏陶。同时,学生又是单纯幼稚的,只有理解了孩子的情感,教师才能通过摆事实、讲道理,循循善诱,启发诱导,帮助他们提高思想认识。

就拿我们班的一个男孩子来说吧,一天早上,我还没进办公室,他就幸灾乐祸地跑来向我报告:“郭老师,有同学写情书!”我一听,心里想:现在的孩子真不得了,小小年纪都会写情书了。我立马叫来学生,调查这件事情的前因后果,原来,确实有位同学给班长写了一封信。我看了所谓的“情书”,忍俊不禁,开玩笑地对他说:“你信的内容写得不错,和老师说说,你为什么要给班长写这封信呢?”一开始,他支支吾吾,说不清楚,我也不厌其烦,和他东聊西扯、拐弯抹角地谈论起班长来了,让他说说班长身上有哪些优点值得大家学习,他说:“班长的学习成绩很优秀,而且乐于助人,是我们学习的榜样。”我就顺着他的话说:“是的,班长的确是个好学生,我们班的每个同学都喜欢她,这是同学们之间的美好情感。那你喜欢郭老师吗?”他不好意思地说:“喜欢。”“这就对了,老师也喜欢你,这就是老师和学生之间的美好情感。喜欢同学、喜欢老师都很正常,喜欢班长就应该向班长学习,但不需要给她写信的。”他似懂非懂地点点头。事后,他偷偷地跑来跟我说:“郭老师,你能给我保密吗?我以后再也不会这样了。”“好的,老师相信你一定会以班长为榜样,努力学习,老师也一定为你保密。”

其实,孩子经历情感是成长的必然阶段,作为班主任老师,应该在尊重的基础上加以正确地引导,与其和学生回避这个问题,还不如选择开明的方式解决。

“随风潜入夜,润物细无声”,春雨润物虽悄无声息,但滋养着世间万物。爱也要始终渗透于学校工作的每一个环节,贯穿于教书育人的全过程。

 个人简介:郭漫辰,郑州师范学院附属小学教师,本科学历,从教8年一直从事语文教学工作兼职班主任。2015年被评为郑州市“汉听”比赛优秀辅导教师;2016年参加郑州市道德与法治素养大赛一等奖;2018年荣获省教育厅诗歌朗诵比赛二等奖;多次辅导学生征文荣获优秀指导教师奖;2020年荣获金水区区级课题二等奖;2021年荣获郑州市信息技术与课程融合优质课一等奖。


版权所有:郑州师范学院附属小学

地址:郑州市西里路53号 电话:0371-66226077

Copyright © 2019 All Rights Reserved 豫ICP备10019805号

微信公众号