寇爽校长在教育部教师司线上教学视频会议上发言

作者:党政办公室   责编:zsfx   发布时间:2020-02-20


2月19日上午,我校校长寇爽作为全国小学校长的唯一代表,应邀参加教育部教师司线上教学视频座谈会并发言,教育部教师司司长任友群参加会议并做重要讲话。

001

学校党总支书记、校长寇爽发言

寇爽校长发言节选:

我是来自河南省郑州师范学院附属小学的寇爽,我觉得教师司召开这个视频会很有意义,因为全国范围内大规模实施借助新媒介新技术的在线教学没有经验,各地都在积极尝试、探索、改进、优化,也遇到许多问题,问题的解决需要凝聚各方智慧,需要统筹多种资源,需要汇集更多力量。下面我向各位领导、同仁汇报一下我们学校线上教学工作的开展情况以及面对的问题和建议。

一、 开展情况

郑州市共有小学940多所,近100万在校生,学校春季学期原计划开学时间为2月10日,全市在线教学从2月10日开始实施。根据教育部、河南省教育厅、郑州市教育局的部署,围绕“停课不停学”,我们学校围绕“五个关键环节”开展工作。

五个关键环节分别是遴选资源平台——教师团队共研——选择课程内容与形式——指导家长和学生使用——线上线下授课。

第一步:遴选资源平台。目前使用的是钉钉、郑州市教育局的“学在郑州”以及教育部备案、教育主管部门推荐的其它资源平台,在资源选择上教师有一定的自主权。

第二步:教师团队共研。2月初,根据不同年级的学生学习能力、家庭学习条件,各年级老师进行了线上集体备课,选择适合在家学习、适合线上教学的内容,以课程纲要的形式对课程进行了整体规划,学校课程中心组织进行了课程审核,杜绝简单讲授新课、照搬课堂教学内容与教学方式等做法。

002

附小教师一起教研

003

大家一起备课

第三步:选择课程内容与形式。设计了“三好·生”课程表。线上学习和线下学习相结合,并且将“疫情”作为教材,每天进行“红领巾行动研究分享”。各中队成立了多个红领巾研究分享小组,结合学校推荐的研究主题,以问题驱动,引导孩子们在主动探究、采用多种手段深度学习中去关注个体与他人、社会与世界、人类与自然的密切联系。养成良好卫生习惯的重要性?河南省应对此次新冠肺炎疫情的应对措施有哪些?该如何打造与自然和谐共生的生态环境?郑州城区疫情分布图……随着研究的发生、不断地深入,孩子们在一个个主题研究中最直接地感受着养成良好习惯的重要性,了解个人与社会、与国家的血脉相连,理解人类与自然的共生共荣。

004

红领巾新闻播报者——安锦羿

005

红领巾小课堂——唐子亮

基于课堂不是变小了,而是变大了;内容不是变窄了,而是变宽了;学习方式不是变死了,而是变活了的思考,我们设计了学生们可以自主选修的“你猜课程”。已组织和计划组织的有“野生动物那些事”、“语言的魅力”、“汉字起源”、“戏剧中的美育力量”等主题。

006

教育硕士,国家二级心理咨询

郑州市心理骨干教师李翠玉老师做讲座


第四步:指导家长和学生使用。

在家上学,不是通常的写写作业那么简单,学习的全流程都发生在家中,因此,学习规划和学习方法指导是不可或缺的。我们在线上教学开始之初,把一日学习规划和在线学习的学法指导作为面向家长和学生的第一课,引导家长做好学习环境和氛围营造、学习硬件支持、一同制定学习规划等方面的准备,帮助学生了解新的教学方式,学习平台使用方法,适应新学习。

007

008

孩子们认真聆听


第五步:线上线下授课。

我们认为,短期看,家长和学生还能够接受目前的教学方式,但如果受疫情影响继续延迟开学,还需要进一步优化方式、提升效果。

二、 需要关注的问题和建议

1. 学校管理团队和教师均缺乏线上教学经验,仓促应战,尽管有一些平台使用方法的培训,但在资源整合、方式选择、教学评价等方面,都存在问题。建议有关方面设计提升教师在线教学能力的相关在线课程,对教师开展培训。

2. 郑州市学生数量庞大,居住密集,网速不能够完全保障,教学效果打了折扣;还有一些多子女家庭同时在线学习,就会遇到更多困难。这种情况的解决,一方面需要拓展媒介,比如有线电视网络,另一方面需要电信服务商进行大数据分析,从而在错时学习等方面给与引导。

3. 线上教学资源过多,良莠不齐,需要建立权威平台,作为基础性资源,满足共性需求,学校在此基础上,做个性化教学探索。

上一篇: 无
下一篇: 无

版权所有:郑州师范学院附属小学

地址:郑州市西里路53号 电话:0371-66226077

Copyright © 2019 All Rights Reserved 豫ICP备10019805号

微信公众号