河南省教育家书院导师与首批研究员莅临附小共话教育

作者:教师发展中心   责编:zsfx   发布时间:2022-07-11

河南省教育家书院是引领我省高水平教师教育研究、培育豫派教育名家,助力基础教育改革的重要平台。2022年7月10日,河南省教育家书院导师与首批研究员莅临郑州师范学院附属小学,指导交流我校教育教学等各项工作。


001

郑州师范学院附属小学党总支书记、校长寇爽致词

参与本次来访指导活动的专家有郑州师范学院副校长、教授、博士生导师刘济良、河南省教师教育发展研究中心主任、河南大学教师教育学院副院长、教授、博士生导师王萍、河南省教师教育发展研究中心副主任、河南大学教育学部教师教育研究中心主任、副教授姚松、河南大学教育学部教师杨登伟以及来自由教育部领航工程名校长和中原名师组成的12名首批教育家书院研究员。首批教育家书院研究员、郑州师范学院附属小学党总支书记、校长寇爽、郑州师范学院附属小学党总支副书记、副校长王慧及部分中层干部参与本次活动。

002

河南大学教师教育学院副院长、教授、博士生导师王萍讲话

003

刘济良教授做《科学主义、人文主义与教育》主题讲座

在上午的研修活动中,王萍院长详细介绍了河南省教育家书院成立的缘由、意义和开展的相关学术活动,对此次集中研修活动提出了具体要求。寇爽校长以《立人教育:从小写好大写的人字》为题,全面介绍了学校“立人教育”办学理念凝练的思考与实践。刘济良校长做了主题为《科学主义、人文主义与教育》的导师报告。刘济良校长在报告中用幽默的语言、深刻的实例阐述了科学、科学主义、人文主义的涵义,并讲解了人文主义与科学技术的发展历程,就现代科学技术的影响开展了论述。

004

导师及研究员参观多功能室

随后,与会人员参观了校园,特别是对致远楼22间功能教室、少年农科院及美好阅读中心的设计给予高度评价,认为学校是将学生放在学校的正中央,称赞学校在角角落落中呈现“立人教育”文化。

005

附小教育教学干部做主题分享

下午的研修活动以学校教育教学工作介绍为主,由郑州师范学院附属小学党总支副书记、副校长王慧主持。学生成长中心主任冯春雁以《“立人教育”理念下三好德育的有效实施》为题对我校立人理念下“三好”德育的有效实施进行分享,分别从“三好”德育体系的构建与凝练,课程育人、活动育人、协同育人,德育评价等方面进行了细致的分享。教师发展中心主任王燕玲以《“三立”引领教师发展》为题对附小教师发展工作进行汇报,从教师发展中心的岗位职责出发,结合附小在教师“立德”“立功”“立言”这三方面所采取的措施、举行的活动及取得的成绩方面进行了汇报。课程建设中心副主任贺红晓做了题为《双减”下探究性作业设计与实践研究》的汇报,从附小教师立足作业设计进行的学习研究及实践尝试,到不断健全机制并逐渐形成特色,并以生动的案例回顾总结并提出了困惑和思考。

006

007

研究员分享感悟

008

共话教育

在导师点评环节,王萍院长谈到:通过各位研究员的发言分享,更加体现出集体研究的意义,并对各位研究员提出了更高的要求和期待,希望各位研究员不断提升自己的影响力,在导师的带领下达到新的高度,向着成为教育家的目标不断迈进。刘济良校长在发言中肯定了附小在坚持“立德树人”上一直保持正确的方向,不断凝练属于附小的办学思想,注重校园文化的建设和育人作用,在发展中能够把握时代需求,积极进行探索和实践。

在新时代教育背景下,在双减政策下,各位研究员从德育教育、教师发展、课程建设以及校园文化建设等大空间、多角度、多维度,各抒己见,思想碰撞,产生智慧,从而落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,完成为党育人、为国育才的光荣使命。

009

与会人员合影留念




图文:教师发展中心


上一篇: 无
下一篇: 无

版权所有:郑州师范学院附属小学

地址:郑州市西里路53号 电话:0371-66226077

Copyright © 2019 All Rights Reserved 豫ICP备10019805号

微信公众号