活动立人

“汴绣”进附小表演“针”绝活

作者:学生成长中心   责编:zsfx   发布时间:2019-12-03

                         

001

程老师给孩子们讲授汴绣知识,展示汴绣作品

002

 程老师手把手教给孩子们汴绣针法

003

  程老师手把手教给孩子们汴绣针法


文化,是国家与民族的灵魂。为传承和保护非物质文化遗产,激发学生文化自信,2019年11月29日,素有“国宝”之称的汴绣走进了郑师附小的课堂。

对于附小的孩子来说,这节稀有课堂让他们大饱眼福。汴绣传承人程曼萍老师向学生们展示了她图案各异的汴绣扇作品,或是傲然挺立的梅花,或是甜美可爱的康乃馨,或是出淤泥而不染的荷花。程老师的绣工精致细腻、色彩明亮典雅。着实把同学们带到了绸缎上的锦绣世界。

不住啧啧称奇的同学们早已按捺不住激动的心情,都想亲手试试自己的“针”功夫。耐心的程老师手把手教起针、下针,大家学的有模有样,缕缕丝线交错横生,错落有致,别提有多认真了。

汴绣不仅是针法和丝线的劳作,还是汴绣人智慧和毅力的结晶,是艺术集大成的珍品。如今,汴绣已流传到几十个国家和地区,受到越来越多的人的关注和喜爱,成为一颗闪烁着中华文化光芒的明珠。

郑师附小“非遗文化进校园”系列活动的开展,不仅让学生们感受到传统工艺之美和民间艺术的多彩,还加深了对传统文化的理解,传承了中华优秀传统文化。相信这样的课堂将越来越受到孩子们的喜爱。

上一篇: 无

版权所有:郑州师范学院附属小学

地址:郑州市西里路53号 电话:0371-66226077

Copyright © 2019 All Rights Reserved 豫ICP备10019805号

微信公众号